Wein Weinexperte
Das sagen wir zum
Barolo Cannubi DOCG. Fratelli Serio & Battista Borgogno

On top der absoluten Barolo-Spitzenlage Cannubi liegt das Weingut der Familie Borgogno. Der „König der Weine“ hat hier sein Zuhause.

Nebbiolo reagiert äußerst feinfühlig auf Boden und Klima, eine Diva, die sich bei der kleinsten Störung abrupt abwendet. Hier hat die Sorte ihr ihre Cru-Lage – und die Borgognos lassen sie machen: 30 Monate in großen Eichenfässern sich beruhigen, bis sich diese sagenhafte Barolo-Eleganz zeigt: balsamische Beeren-, Pflaumen-, Tabak- und Würzaromen, fein umwoben von abgerundeten Tanninen. Einen so perfekt strukturierten Barolo können Sie schon jetzt genießen. Oder in 20 Jahren … Jede Flasche ist nummeriert, je nach Jahrgang gibt es nur etwa 19.000 davon. Für die ganze Welt.

2019

35,00 €*

0.75 Liter | 46,67 €/Liter

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Das sagen wir zum

Barolo Cannubi DOCG. Fratelli Serio & Battista Borgogno

On top der absoluten Barolo-Spitzenlage Cannubi liegt das Weingut der Familie Borgogno. Der „König der Weine“ hat hier sein Zuhause.

Nebbiolo reagiert äußerst feinfühlig auf Boden und Klima, eine Diva, die sich bei der kleinsten Störung abrupt abwendet. Hier hat die Sorte ihr ihre Cru-Lage – und die Borgognos lassen sie machen: 30 Monate in großen Eichenfässern sich beruhigen, bis sich diese sagenhafte Barolo-Eleganz zeigt: balsamische Beeren-, Pflaumen-, Tabak- und Würzaromen, fein umwoben von abgerundeten Tanninen. Einen so perfekt strukturierten Barolo können Sie schon jetzt genießen. Oder in 20 Jahren … Jede Flasche ist nummeriert, je nach Jahrgang gibt es nur etwa 19.000 davon. Für die ganze Welt.

Wein Weinexperte
Wein
Das sagt der Winzer dazu:

WEINBERG
Bodenart: feiner Sand und Kalkstein
Ausrichtung: Süd, Süd-West, Süd-Ost
Höhenlage: 300-260 m über dem Meeresspiegel
Jahr der Anpflanzung: 1982-1992-1998
Erziehungssystem: traditioneller Guyot
Gesamtfläche: 3 Hektar
Ernte: Manuell, Oktober.

WEINBEREITUNG UND REIFUNG

  • Mazeration: 30-40 Tage in Holzfässern (je nach Jahr).
  • Malolaktische Gärung in Stahlfässern.
  • Reifung in Fässern aus slawonischer Eiche von 2500-5000 Litern (Garbellotto).
  • Der Cannubi Barolo reift etwa 30 Monate in großen Eichenfässern.
  • Die Abfüllung erfolgt in der Regel im Sommer, um die Reifung in der Flasche zu gewährleisten, die für etwa sechs Monate horizontal gelagert wird. Alle Flaschen sind nummeriert.
  • Jährliche Produktion: etwa 19.000 Flaschen, je nach Jahr.
Alk. in vol %
14,0
Verschluss
Naturkork
Abfüller
Azienda Agricola Fratelli Serio & Battista Borgogno, I-12060 Barolo
Hinweise
enthält Sulfite
Die Herkunft
Fratelli Serio & Battista Borgogno

Alles ist sehr familiär im kleinen Weingut Fratelli Serio & Battista Borgogno, alle Weine werden traditionsreich, mit viel Zeit ausgebaut wie seit über 120 Jahren. Man kann es sich erlauben: die Familie besitzt die besten Lagen im Piemont – und mit ihrem Barolo zudem einen der renommiertesten Rotweine der Welt.

Mitten in Barolo liegt ihr Weingut ganz oben auf dem legendären Weinberg Cannubi. Diese berühmteste aller Barolo-Lagen teilen sich 18 Winzer, die Borgognos besitzen mit 3 Hektar den zweitgrößten Teil davon. Doch wie viele der alten Barolo-Weingüter bauen sie auf weiteren 4 Hektar in den umliegenden Gemeinden Novello und Diano d‘Alba auch die anderen klassischen Rebsortenweine des Piemonts an.

„No Barriques“: Ob Barolo, Nebbiolo, Barbera, Dolcetto. Als wahre Traditionalisten verzichten die Borgognos nicht nur auf Chemie im Weinberg, setzen keine Zusätze in der Weinherstellung ein – sie geben ihren Weinen Zeit, sich in den großen Holzfässern (bis 5.000 Liter in slawonischer Eiche) zu entwickeln. Das schmeckt man: Hier wird kein Barrique-Turbo gezündet, der am Gaumen eine Vollbremsung hinlegt. Hier hat man Zeit, die Weine zu lesen wie ein gutes Buch: eine Welt für sich – ihm überlässt man die Führung. Reichlich Stoff bei allen ihren Weinen …!

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