Wein Weinexperte
Das sagen wir zum
Nebbiolo d'Alba DOC. Fratelli Serio & Battista Borgogno
Aus 100% Nebbiolo, dieser so anspruchsvollen Barolo-Rebsorte, die Ihnen die Welt dieser großen Piemont-Weine bereits hier aufschließt.

Perfekte Böden, Lagen, Jahrgangsschwankungen:
In Diano d‘Alba findet Familie Borgogno für diesen Nebbiolo ähnlich ideale Verhältnisse wie im nahegelegenen Barolo selbst. Dort baut sie ihren Wein aus wie ihre Barolos: in den großen slawonischen Eichenfässern, die dem langsam reifenden, tanninreichen
Nebbiolo genügend Raum geben, sich in aller Ruhe zu entwickeln: granatrot, samtig, harmonisch, mit Pflaumen-, Himbeer-, Gewürz- und Tabaknoten. Die Kunst eines Barolo liegt in der Eleganz der Präsentation – das wird schon bei diesem Nebbiolo deutlich.
2020

14,50 €*

0.75 Liter | 19,33 €/Liter

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Das sagen wir zum

Nebbiolo d'Alba DOC. Fratelli Serio & Battista Borgogno

Aus 100% Nebbiolo, dieser so anspruchsvollen Barolo-Rebsorte, die Ihnen die Welt dieser großen Piemont-Weine bereits hier aufschließt.

Perfekte Böden, Lagen, Jahrgangsschwankungen:
In Diano d‘Alba findet Familie Borgogno für diesen Nebbiolo ähnlich ideale Verhältnisse wie im nahegelegenen Barolo selbst. Dort baut sie ihren Wein aus wie ihre Barolos: in den großen slawonischen Eichenfässern, die dem langsam reifenden, tanninreichen
Nebbiolo genügend Raum geben, sich in aller Ruhe zu entwickeln: granatrot, samtig, harmonisch, mit Pflaumen-, Himbeer-, Gewürz- und Tabaknoten. Die Kunst eines Barolo liegt in der Eleganz der Präsentation – das wird schon bei diesem Nebbiolo deutlich.
Wein Weinexperte
Wein
Das sagt der Winzer dazu:

WEINBERG
Bodentyp: sandiger Mergel und Ton, Sant'Agata-Mergel
Ausrichtung: Süden
Höhe: 250 m über dem Meeresspiegel - 350 m
Pflanzjahr: 1994-2015
Erziehungssystem: Traditionelles Guyot
Gesamt Fläche: 1,40 ha – 1,30 ha
Ernte: manuell, erfolgt im Monat Oktober.

WEINBEREITUNG UND REIFUNG  

  • Maischegärung für ca. 12 Tage in Holzfässern.
  • Malolaktische Gärung: spontan in Stahl.
  • Reifung in 25-50 hl Fässern aus slawonischer Eiche (Garbellotto)
Alk. in vol %
14,0
Verschluss
Naturkork
Abfüller
Azienda Agricola Fratelli Serio & Battista Borgogno, I-12060 Barolo
Hinweise
enthält Sulfite
Die Herkunft
Fratelli Serio & Battista Borgogno

Alles ist sehr familiär im kleinen Weingut Fratelli Serio & Battista Borgogno, alle Weine werden traditionsreich, mit viel Zeit ausgebaut wie seit über 120 Jahren. Man kann es sich erlauben: die Familie besitzt die besten Lagen im Piemont – und mit ihrem Barolo zudem einen der renommiertesten Rotweine der Welt.

Mitten in Barolo liegt ihr Weingut ganz oben auf dem legendären Weinberg Cannubi. Diese berühmteste aller Barolo-Lagen teilen sich 18 Winzer, die Borgognos besitzen mit 3 Hektar den zweitgrößten Teil davon. Doch wie viele der alten Barolo-Weingüter bauen sie auf weiteren 4 Hektar in den umliegenden Gemeinden Novello und Diano d‘Alba auch die anderen klassischen Rebsortenweine des Piemonts an.

„No Barriques“: Ob Barolo, Nebbiolo, Barbera, Dolcetto. Als wahre Traditionalisten verzichten die Borgognos nicht nur auf Chemie im Weinberg, setzen keine Zusätze in der Weinherstellung ein – sie geben ihren Weinen Zeit, sich in den großen Holzfässern (bis 5.000 Liter in slawonischer Eiche) zu entwickeln. Das schmeckt man: Hier wird kein Barrique-Turbo gezündet, der am Gaumen eine Vollbremsung hinlegt. Hier hat man Zeit, die Weine zu lesen wie ein gutes Buch: eine Welt für sich – ihm überlässt man die Führung. Reichlich Stoff bei allen ihren Weinen …!