Wein Weinexperte
Das sagen wir zum
Barolo DOCG. Fratelli Serio & Battista Borgogno

Barolo gilt als einer der besten Rotweine der Welt. Die Kunst: seine perfekte Harmonie von Aromenfülle, Körper und schier unfassbarer Eleganz aus einer der kapriziösesten Rotweintrauben zu gewinnen …

Vorneweg das Trinkerlebnis: Dieser Barolo schmiegt sich seidenweich an den Gaumen, schmeichelt Ihnen mit viel Zeit, in der sie mit jedem kleinen Nippen am Glas seinen Aromen folgen: granatrot, mit tiefem, ätherischem Kirsch- und Gewürzduft. Die Borgognos zügeln diese 100% Nebbiolo 18 Monate lang in großen Eichenholzfässern (bis 5.000 Liter!), um diese Eleganz zu erreichen – kein Barrique-Hammer also, wie (immer) öfter anderswo. Sondern traditionell, ganz fein trinkreif schon jetzt – von einem der großen Barolo-Künstler.

2018

27,00 €*

0.75 Liter | 36,00 €/Liter

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0,00 €* pro Flasche (0.75 Liter )
Das sagen wir zum

Barolo DOCG. Fratelli Serio & Battista Borgogno

Barolo gilt als einer der besten Rotweine der Welt. Die Kunst: seine perfekte Harmonie von Aromenfülle, Körper und schier unfassbarer Eleganz aus einer der kapriziösesten Rotweintrauben zu gewinnen …

Vorneweg das Trinkerlebnis: Dieser Barolo schmiegt sich seidenweich an den Gaumen, schmeichelt Ihnen mit viel Zeit, in der sie mit jedem kleinen Nippen am Glas seinen Aromen folgen: granatrot, mit tiefem, ätherischem Kirsch- und Gewürzduft. Die Borgognos zügeln diese 100% Nebbiolo 18 Monate lang in großen Eichenholzfässern (bis 5.000 Liter!), um diese Eleganz zu erreichen – kein Barrique-Hammer also, wie (immer) öfter anderswo. Sondern traditionell, ganz fein trinkreif schon jetzt – von einem der großen Barolo-Künstler.

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Wein
Das sagt der Winzer dazu:

WEINBERG
Bodenart: Kalkstein und Ton
Ausrichtung: Süden, Südosten
Höhe: 350 m über dem Meeresspiegel
Pflanzjahr: 1994-1999
Erziehungssystem: Traditioneller Guyot
Ernte: manuell, im Monat Oktober durchgeführt

WEINBEREITUNG UND REIFUNG  

  • Der Most reift etwa 15 bis 20 Tage lang in Holzfässern (je nach Jahrgang).
  • Vergärung spontan in Stahl.
  • Reifung in 25-50 hl slawonischen Eichenfässern (Garbellotto) (die Dauer der Reifung in Holz ist variabel und richtet sich nach den Bedürfnissen der einzelnen Jahrgänge).
  • Abfüllung im Sommer, um die Verfeinerung in der Flasche zu gewährleisten, wobei diese etwa sechs Monate lang horizontal gelegt wird.
  • Jährliche Produktion liegt je nach Jahrgang etwa 6.000 bis 10.000 Flaschen
Alk. in vol %
14,0
Verschluss
Naturkork
Abfüller
Azienda Agricola Fratelli Serio & Battista Borgogno, I-12060 Barolo
Hinweise
enthält Sulfite
Die Herkunft
Fratelli Serio & Battista Borgogno

Alles ist sehr familiär im kleinen Weingut Fratelli Serio & Battista Borgogno, alle Weine werden traditionsreich, mit viel Zeit ausgebaut wie seit über 120 Jahren. Man kann es sich erlauben: die Familie besitzt die besten Lagen im Piemont – und mit ihrem Barolo zudem einen der renommiertesten Rotweine der Welt.

Mitten in Barolo liegt ihr Weingut ganz oben auf dem legendären Weinberg Cannubi. Diese berühmteste aller Barolo-Lagen teilen sich 18 Winzer, die Borgognos besitzen mit 3 Hektar den zweitgrößten Teil davon. Doch wie viele der alten Barolo-Weingüter bauen sie auf weiteren 4 Hektar in den umliegenden Gemeinden Novello und Diano d‘Alba auch die anderen klassischen Rebsortenweine des Piemonts an.

„No Barriques“: Ob Barolo, Nebbiolo, Barbera, Dolcetto. Als wahre Traditionalisten verzichten die Borgognos nicht nur auf Chemie im Weinberg, setzen keine Zusätze in der Weinherstellung ein – sie geben ihren Weinen Zeit, sich in den großen Holzfässern (bis 5.000 Liter in slawonischer Eiche) zu entwickeln. Das schmeckt man: Hier wird kein Barrique-Turbo gezündet, der am Gaumen eine Vollbremsung hinlegt. Hier hat man Zeit, die Weine zu lesen wie ein gutes Buch: eine Welt für sich – ihm überlässt man die Führung. Reichlich Stoff bei allen ihren Weinen …!

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