Wein Weinexperte
Das sagen wir zum
Gavi DOCG. Fratelli Serio & Battista Borgogno
Fruchtig-fülliger Piemonteser Weißwein, ausgebaut von einer Rotwein-Koryphäe.

Gavi, einer der beliebtesten Weißweine in Italien, wird aus der Traubensorte Cortese gekeltert, die vor allem im Piemont als DOCG-Wein angebaut wird. Die Borgognos geben den Trauben viel Zeit, ihre Aromen abzugeben, lassen die Beeren kühl und lange im Most ziehen, pressen sie sanft … Einen so fein gewobenen Weißwein lässt man sich auf der Zunge zergehen: seine klaren Noten frischer Früchte und wilder Blumen, die schöne runde Balance von fruchtiger Fülle und erfrischender Säure.

2022

14,90 €*

0.75 Liter | 19,87 €/Liter

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Das sagen wir zum

Gavi DOCG. Fratelli Serio & Battista Borgogno

Fruchtig-fülliger Piemonteser Weißwein, ausgebaut von einer Rotwein-Koryphäe.

Gavi, einer der beliebtesten Weißweine in Italien, wird aus der Traubensorte Cortese gekeltert, die vor allem im Piemont als DOCG-Wein angebaut wird. Die Borgognos geben den Trauben viel Zeit, ihre Aromen abzugeben, lassen die Beeren kühl und lange im Most ziehen, pressen sie sanft … Einen so fein gewobenen Weißwein lässt man sich auf der Zunge zergehen: seine klaren Noten frischer Früchte und wilder Blumen, die schöne runde Balance von fruchtiger Fülle und erfrischender Säure.

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Wein
Das sagt der Winzer dazu:

Rebsorte: 100% Cortese

WEINBERG
Bodenart: kalkhaltig und lehmig
Exposition: Süden, Süd-Osten
Höhenlage: 280 m über dem Meeresspiegel
Erziehungssystem: Guyot
Weinlese: Manuell

WEINBEREITUNG
Nach dem Abbeeren folgt eine kurze Kaltmazeration und eine sanfte Pressung.
Langsame Gärung im Tank thermokontrolliert mit speziellen Hefen. Natürliches Absetzen und späteres Dekantieren. 
Jährliche Produktion: 3.000 Flaschen, je nach Jahr

Alk. in vol %
12,5
Verschluss
Naturkork
Abfüller
Azienda Agricola Fratelli Serio & Battista Borgogno, I-12060 Barolo
Hinweise
enthält Sulfite
Die Herkunft
Fratelli Serio & Battista Borgogno

Alles ist sehr familiär im kleinen Weingut Fratelli Serio & Battista Borgogno, alle Weine werden traditionsreich, mit viel Zeit ausgebaut wie seit über 120 Jahren. Man kann es sich erlauben: die Familie besitzt die besten Lagen im Piemont – und mit ihrem Barolo zudem einen der renommiertesten Rotweine der Welt.

Mitten in Barolo liegt ihr Weingut ganz oben auf dem legendären Weinberg Cannubi. Diese berühmteste aller Barolo-Lagen teilen sich 18 Winzer, die Borgognos besitzen mit 3 Hektar den zweitgrößten Teil davon. Doch wie viele der alten Barolo-Weingüter bauen sie auf weiteren 4 Hektar in den umliegenden Gemeinden Novello und Diano d‘Alba auch die anderen klassischen Rebsortenweine des Piemonts an.

„No Barriques“: Ob Barolo, Nebbiolo, Barbera, Dolcetto. Als wahre Traditionalisten verzichten die Borgognos nicht nur auf Chemie im Weinberg, setzen keine Zusätze in der Weinherstellung ein – sie geben ihren Weinen Zeit, sich in den großen Holzfässern (bis 5.000 Liter in slawonischer Eiche) zu entwickeln. Das schmeckt man: Hier wird kein Barrique-Turbo gezündet, der am Gaumen eine Vollbremsung hinlegt. Hier hat man Zeit, die Weine zu lesen wie ein gutes Buch: eine Welt für sich – ihm überlässt man die Führung. Reichlich Stoff bei allen ihren Weinen …!