Wein Weinexperte
Das sagen wir zum
Barbera d'Alba Superiore DOC. Fratelli Serio & Battista Borgogno
Neben ihren großen Barolos ist dieser Barbera, früher ein rustikaler Alltagswein, heute eine Klasse für sich.
In Diano d‘Alba, nur 10 Kilometer von Barolo entfernt, wurde in den 1980er-Jahren der einstige Massenwein Barbera neu erfunden. Die Familie Borgogno zähmt diese starkwüchsige Rebsorte schon im Weinberg und lässt sie in ihren großen (Barolo-)Eichenfässern 18 Monate zur Ruhe kommen. Erst jetzt ist ein solcher „Superiore“ aromatisch so subtil, geschmeidig und dicht am Gaumen, sind die Beeren- und Pflaumennoten so fein von Säure umhegt – das ist einfach eine Piemontwein-Erfahrung von ganz eigener Klasse!
2019

13,00 €*

0.75 Liter | 17,33 €/Liter

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0,00 €* pro Flasche (0.75 Liter )
Das sagen wir zum

Barbera d'Alba Superiore DOC. Fratelli Serio & Battista Borgogno

Neben ihren großen Barolos ist dieser Barbera, früher ein rustikaler Alltagswein, heute eine Klasse für sich.
In Diano d‘Alba, nur 10 Kilometer von Barolo entfernt, wurde in den 1980er-Jahren der einstige Massenwein Barbera neu erfunden. Die Familie Borgogno zähmt diese starkwüchsige Rebsorte schon im Weinberg und lässt sie in ihren großen (Barolo-)Eichenfässern 18 Monate zur Ruhe kommen. Erst jetzt ist ein solcher „Superiore“ aromatisch so subtil, geschmeidig und dicht am Gaumen, sind die Beeren- und Pflaumennoten so fein von Säure umhegt – das ist einfach eine Piemontwein-Erfahrung von ganz eigener Klasse!
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Wein
Das sagt der Winzer dazu:
  • Maischegärung: mit Haube von etwa 10-12 Tagen in Holzbottichen
  • Malolaktische Gärung in Stahlfässern
  • Reifung in Fässern aus slowenischer Eiche von 2500-5000 Litern (Garbellotto)
  • Manuelle Ernte bei traditioneller Guyot Erziehung der Reben
Alk. in vol %
13,5
Verschluss
Naturkork
Abfüller
Azienda Agricola Fratelli Serio & Battista Borgogno, I-12060 Barolo
Hinweise
enthält Sulfite
Die Herkunft
Fratelli Serio & Battista Borgogno

Alles ist sehr familiär im kleinen Weingut Fratelli Serio & Battista Borgogno, alle Weine werden traditionsreich, mit viel Zeit ausgebaut wie seit über 120 Jahren. Man kann es sich erlauben: die Familie besitzt die besten Lagen im Piemont – und mit ihrem Barolo zudem einen der renommiertesten Rotweine der Welt.

Mitten in Barolo liegt ihr Weingut ganz oben auf dem legendären Weinberg Cannubi. Diese berühmteste aller Barolo-Lagen teilen sich 18 Winzer, die Borgognos besitzen mit 3 Hektar den zweitgrößten Teil davon. Doch wie viele der alten Barolo-Weingüter bauen sie auf weiteren 4 Hektar in den umliegenden Gemeinden Novello und Diano d‘Alba auch die anderen klassischen Rebsortenweine des Piemonts an.

„No Barriques“: Ob Barolo, Nebbiolo, Barbera, Dolcetto. Als wahre Traditionalisten verzichten die Borgognos nicht nur auf Chemie im Weinberg, setzen keine Zusätze in der Weinherstellung ein – sie geben ihren Weinen Zeit, sich in den großen Holzfässern (bis 5.000 Liter in slawonischer Eiche) zu entwickeln. Das schmeckt man: Hier wird kein Barrique-Turbo gezündet, der am Gaumen eine Vollbremsung hinlegt. Hier hat man Zeit, die Weine zu lesen wie ein gutes Buch: eine Welt für sich – ihm überlässt man die Führung. Reichlich Stoff bei allen ihren Weinen …!