Wein Weinexperte
Das sagen wir zum
Chianti Classico DOCG. San Jacopo Castello Vicchiomaggio

Um einen typischen Chianti Classico kennenzulernen, ohne großes Tam-tam, sozusagen im Speeddate, liegt man hier genau richtig: man bleibt!

Denn Mattas Einstiegs-Chianti spielt Frucht, Säure und Tannin wechselvoll gegeneinander aus, immer wieder taucht Neues am Gaumen auf: Sherrytöne, Orangenzesten, Zimt, Kräuter oder Waldfrüchte: Alles ist da, doch nie durcheinander, sondern mit Nerv und Charakter im Zaum gehalten - und mit gutem Trinkfluss ganz schön in Fahrt gebracht. In diesem Jahrgang zu 100% aus Sangiovese gekeltert: Das muss man der rassigen Rebsorte erstmal zutrauen. Sie kanns allein! 91 Falstaff-Punkte.

2022

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Das sagen wir zum

Chianti Classico DOCG. San Jacopo Castello Vicchiomaggio

Um einen typischen Chianti Classico kennenzulernen, ohne großes Tam-tam, sozusagen im Speeddate, liegt man hier genau richtig: man bleibt!

Denn Mattas Einstiegs-Chianti spielt Frucht, Säure und Tannin wechselvoll gegeneinander aus, immer wieder taucht Neues am Gaumen auf: Sherrytöne, Orangenzesten, Zimt, Kräuter oder Waldfrüchte: Alles ist da, doch nie durcheinander, sondern mit Nerv und Charakter im Zaum gehalten - und mit gutem Trinkfluss ganz schön in Fahrt gebracht. In diesem Jahrgang zu 100% aus Sangiovese gekeltert: Das muss man der rassigen Rebsorte erstmal zutrauen. Sie kanns allein! 91 Falstaff-Punkte.

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Wein
Das sagt der Winzer dazu:

Die Trauben wachsen auf einem Weinberg in 255 bis 265 Metern Höhe, wo schwerer Lehmboden vorherrscht und sind mit einer Pflanzdichte von 5600 Rebstöcken pro Hektar bestockt. Die Einzel-Guyot-Schnittmethode fördert dabei eine optimale Traubenreife und Ausdrucksstärke.

In der Weinbereitung setzt Vicchiomaggio beim "San Jacopo" auf traditionelle Methoden mit einer sorgfältigen Fermentierung in Edelstahltanks über einen Zeitraum von etwa 8 bis 10 Tagen. Die Reifung vollzieht sich anschließend über einen Zeitraum von acht Monaten in großen Eichenfässern mit einem Volumen von 25 oder 50 Hektolitern, was dem Wein Struktur und Nuancen verleiht, ohne seine Fruchtigkeit zu übertönen.

Alk. in vol %
13,0
Verschluss
Naturkork
Abfüller
Tenuta Vicchiomaggio Societa Agricola S.R.L., I-50022 Greve in Chianti
Hinweise
enthält Sulfite
Die Herkunft
Vicchiomaggio

Die DOCG-Herkunftsbezeichnung „Chianti“ ist die größte Italiens. Den einen Chianti gibt es nicht; die Weine sind unterschiedlich wie Böden und Klima der mittleren Toskana. Selbst im historischen „Chianti Classico“ muss man näher fokussieren, bis man bei Greve auf das Castello Vicchiomaggio trifft, ins Herz der Toskana – und schließlich doch auf „den Chianti“.

Der genuine Glanz und das Prestige eines Chianti sind hier in vielerlei Facetten lebendig: tonhaltige Böden, Südhanglagen, mediterranes Klima sorgen für vollreife Trauben der Hauptrebsorte Sangiovese wie kaum anderswo. John Matta hält ihre Erträge zudem niedrig, um die Säure weiter in den Hintergrund zu rücken. Er bestockte die Weinberge zusätzlich mit Merlot und Cabernet Sauvignon sowie mit Canaiolo und Colorino, die dem Chianti traditionell in kleinen Mengen beigegeben werden, quasi um den säurebetonten Sangiovese vor sich selbst zu schützen; wieviel wovon? Das ist die Chianti-Kunst. Das riesige Potenzial aller seiner Weine vertraut Matta oft großen Holzfässern an. Hier finden sie genügend Raum, ihre ungeheuer filigrane Eleganz zu entwickeln. Und mit ebensolchem Vertrauen muss man an seine Weine rangehen: Denn als verteidigte eines der ältesten und schönsten Castelli der Toskana Besitz und Geschichte (hier malte Leonardo die Mona Lisa), sind diese Weine anspruchsvoll, erwachsen, defensiv, keine leichte Beute. Doch es lohnt sich, macht Spaß, diese Schätze zu heben, die der vierfache „Winemaker of the year“ (IWC) pflegt, seit er das Castello 1964 erwarb. Wir sind seit mehr als 20 Jahren begeistert davon – nicht nur von seinen Chiantis ...

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