Erleben Sie die Welt des Weins mit uns - professionell, kompetent und leidenschaftlich
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Im Unterschied zum Geschmack der Beeren vor der Ernte ist der Wein trocken, doch wegen des geringen Säure- und Tanningehalts nie hart. Der von Borgogno ist zudem frisch, voll, angenehm fruchtig, schmeckt nach Himbeeren und Brombeeren mit Kirsch- und Pfeffernoten; ein junger, trinkfreudiger Rotwein. Für uns ist dieser schöne Dolcetto ein klasse Einstieg in die Reihe der weiteren, großen Rebsortenweine dieses traditionsreichen Familienweiguts aus dem Herzen des Piemont.
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Im Unterschied zum Geschmack der Beeren vor der Ernte ist der Wein trocken, doch wegen des geringen Säure- und Tanningehalts nie hart. Der von Borgogno ist zudem frisch, voll, angenehm fruchtig, schmeckt nach Himbeeren und Brombeeren mit Kirsch- und Pfeffernoten; ein junger, trinkfreudiger Rotwein. Für uns ist dieser schöne Dolcetto ein klasse Einstieg in die Reihe der weiteren, großen Rebsortenweine dieses traditionsreichen Familienweiguts aus dem Herzen des Piemont.
Anbaugebiet: Barolo
Rebsorte: 100% Dolcetto
WEINBERG
Bodenart: Lehm und Kalkstein
Exposition: Süden
Höhenlage: 270-300 m über dem Meeresspiegel
Jahr der Anpflanzung: 1975
Erziehungssystem: traditioneller Guyot
Gesamtfläche: 1,00 Hektar
Ernte: Manuell
WEINBEREITUNG UND REIFUNG
Mazeration: mit Maischegärung von etwa 6-8 Tagen in Holzbottichen (je nach Jahr)
Malolaktische Gärung: in Stahlfässern
Reifung: wird in Stahlfässern gelagert, wodurch die ursprünglichen Aromatik erhalten bleibt. Die Reifung wird dann in Flaschen abgeschlossen.
Jahresproduktion: etwa 6.000 Flaschen, je nach Jahr
Alles ist sehr familiär im kleinen Weingut Fratelli Serio & Battista Borgogno, alle Weine werden traditionsreich, mit viel Zeit ausgebaut wie seit über 120 Jahren. Man kann es sich erlauben: die Familie besitzt die besten Lagen im Piemont – und mit ihrem Barolo zudem einen der renommiertesten Rotweine der Welt.
Mitten in Barolo liegt ihr Weingut ganz oben auf dem legendären Weinberg Cannubi. Diese berühmteste aller Barolo-Lagen teilen sich 18 Winzer, die Borgognos besitzen mit 3 Hektar den zweitgrößten Teil davon. Doch wie viele der alten Barolo-Weingüter bauen sie auf weiteren 4 Hektar in den umliegenden Gemeinden Novello und Diano d‘Alba auch die anderen klassischen Rebsortenweine des Piemonts an.
„No Barriques“: Ob Barolo, Nebbiolo, Barbera, Dolcetto. Als wahre Traditionalisten verzichten die Borgognos nicht nur auf Chemie im Weinberg, setzen keine Zusätze in der Weinherstellung ein – sie geben ihren Weinen Zeit, sich in den großen Holzfässern (bis 5.000 Liter in slawonischer Eiche) zu entwickeln. Das schmeckt man: Hier wird kein Barrique-Turbo gezündet, der am Gaumen eine Vollbremsung hinlegt. Hier hat man Zeit, die Weine zu lesen wie ein gutes Buch: eine Welt für sich – ihm überlässt man die Führung. Reichlich Stoff bei allen ihren Weinen …!