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Gavi, einer der beliebtesten Weißweine in Italien, wird aus der Traubensorte Cortese gekeltert, die vor allem im Piemont als DOCG-Wein angebaut wird. Die Borgognos geben den Trauben viel Zeit, ihre Aromen abzugeben, lassen die Beeren kühl und lange im Most ziehen, pressen sie sanft … Einen so fein gewobenen Weißwein lässt man sich auf der Zunge zergehen: seine klaren Noten frischer Früchte und wilder Blumen, die schöne runde Balance von fruchtiger Fülle und erfrischender Säure.
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Gavi, einer der beliebtesten Weißweine in Italien, wird aus der Traubensorte Cortese gekeltert, die vor allem im Piemont als DOCG-Wein angebaut wird. Die Borgognos geben den Trauben viel Zeit, ihre Aromen abzugeben, lassen die Beeren kühl und lange im Most ziehen, pressen sie sanft … Einen so fein gewobenen Weißwein lässt man sich auf der Zunge zergehen: seine klaren Noten frischer Früchte und wilder Blumen, die schöne runde Balance von fruchtiger Fülle und erfrischender Säure.
Rebsorte: 100% Cortese
WEINBERG
Bodenart: kalkhaltig und lehmig
Exposition: Süden, Süd-Osten
Höhenlage: 280 m über dem Meeresspiegel
Erziehungssystem: Guyot
Weinlese: Manuell
WEINBEREITUNG
Nach dem Abbeeren folgt eine kurze Kaltmazeration und eine sanfte Pressung.
Langsame Gärung im Tank thermokontrolliert mit speziellen Hefen. Natürliches Absetzen und späteres Dekantieren.
Jährliche Produktion: 3.000 Flaschen, je nach Jahr
Alles ist sehr familiär im kleinen Weingut Fratelli Serio & Battista Borgogno, alle Weine werden traditionsreich, mit viel Zeit ausgebaut wie seit über 120 Jahren. Man kann es sich erlauben: die Familie besitzt die besten Lagen im Piemont – und mit ihrem Barolo zudem einen der renommiertesten Rotweine der Welt.
Mitten in Barolo liegt ihr Weingut ganz oben auf dem legendären Weinberg Cannubi. Diese berühmteste aller Barolo-Lagen teilen sich 18 Winzer, die Borgognos besitzen mit 3 Hektar den zweitgrößten Teil davon. Doch wie viele der alten Barolo-Weingüter bauen sie auf weiteren 4 Hektar in den umliegenden Gemeinden Novello und Diano d‘Alba auch die anderen klassischen Rebsortenweine des Piemonts an.
„No Barriques“: Ob Barolo, Nebbiolo, Barbera, Dolcetto. Als wahre Traditionalisten verzichten die Borgognos nicht nur auf Chemie im Weinberg, setzen keine Zusätze in der Weinherstellung ein – sie geben ihren Weinen Zeit, sich in den großen Holzfässern (bis 5.000 Liter in slawonischer Eiche) zu entwickeln. Das schmeckt man: Hier wird kein Barrique-Turbo gezündet, der am Gaumen eine Vollbremsung hinlegt. Hier hat man Zeit, die Weine zu lesen wie ein gutes Buch: eine Welt für sich – ihm überlässt man die Führung. Reichlich Stoff bei allen ihren Weinen …!