Wein Weinexperte
Das sagen wir zum
La Prima Gran Selezione Chianti Classico DOCG Castello Vicchiomaggio

Top-Level-Wein des historischen Chianti Classico.

Die höchste Chianti-Klassifizierung Gran Selezione von 2013 galt als Antwort auf die Supertuscans: nach Bordeaux-Vorbild fügt auch Matta dem Sangiovese etwas Merlot hinzu und baut den Wein 26 Monate lang in französischen Barriquefässern aus. Das zündet einen der ganz großen Chiantis: In dunklem Granatrot, umgeben vom Spalier fester Tannine, spielt sich ein schier unglaubliches Frucht-Säurespektakel ab: Schwarzkirschen, Brombeeren, Nelken ... druckvoll, dicht, reif und jede einzelne Note klar herausgearbeitet bis zum langen Abgang: ein Fallen ohne Ende ... 95 Falstaff-Punkte!

2020

39,00 €*

0.75 Liter | 52,00 €/Liter

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0,00 €* pro Flasche (0.75 Liter )
Das sagen wir zum

La Prima Gran Selezione Chianti Classico DOCG Castello Vicchiomaggio

Top-Level-Wein des historischen Chianti Classico.

Die höchste Chianti-Klassifizierung Gran Selezione von 2013 galt als Antwort auf die Supertuscans: nach Bordeaux-Vorbild fügt auch Matta dem Sangiovese etwas Merlot hinzu und baut den Wein 26 Monate lang in französischen Barriquefässern aus. Das zündet einen der ganz großen Chiantis: In dunklem Granatrot, umgeben vom Spalier fester Tannine, spielt sich ein schier unglaubliches Frucht-Säurespektakel ab: Schwarzkirschen, Brombeeren, Nelken ... druckvoll, dicht, reif und jede einzelne Note klar herausgearbeitet bis zum langen Abgang: ein Fallen ohne Ende ... 95 Falstaff-Punkte!

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Wein
Das sagt der Winzer dazu:

La Prima ist ein 2,2 ha großer, mit Sangiovese bepflanzter Weinberg mit einer Pflanzdichte von 5.000 Rebstöcken pro Hektar auf schwerem Lehm (30%) in einer Höhe von 250 m über dem Meeresspiegel. Einzelner Guyot-Baumschnitt. Der Ertrag liegt bei 30 hl Wein pro Hektar

Die Gärung erfolgt in kleinen Edelstahltanks (50 hl), die einen maximalen Kontakt der Schalen mit dem Most gewährleisten, über einen Zeitraum von etwa 15 Tagen.
Ausbau: Der Wein reift in Barriques aus französischer Eiche, teils in erster, teils in zweiter Lage (die bereits im Haus verwendet wurde) für insgesamt mindestens 26 Monate. Danach verbleibt er etwa 8 Monate in der Flasche, bevor er freigegeben wird.

Alk. in vol %
14,0
Verschluss
Naturkork
Abfüller
John Matta Vicchiomaggio, I-15325 Greve in Chianti
Hinweise
enthält Sulfite
Die Herkunft
Vicchiomaggio

Die DOCG-Herkunftsbezeichnung „Chianti“ ist die größte Italiens. Den einen Chianti gibt es nicht; die Weine sind unterschiedlich wie Böden und Klima der mittleren Toskana. Selbst im historischen „Chianti Classico“ muss man näher fokussieren, bis man bei Greve auf das Castello Vicchiomaggio trifft, ins Herz der Toskana – und schließlich doch auf „den Chianti“.

Der genuine Glanz und das Prestige eines Chianti sind hier in vielerlei Facetten lebendig: tonhaltige Böden, Südhanglagen, mediterranes Klima sorgen für vollreife Trauben der Hauptrebsorte Sangiovese wie kaum anderswo. John Matta hält ihre Erträge zudem niedrig, um die Säure weiter in den Hintergrund zu rücken. Er bestockte die Weinberge zusätzlich mit Merlot und Cabernet Sauvignon sowie mit Canaiolo und Colorino, die dem Chianti traditionell in kleinen Mengen beigegeben werden, quasi um den säurebetonten Sangiovese vor sich selbst zu schützen; wieviel wovon? Das ist die Chianti-Kunst. Das riesige Potenzial aller seiner Weine vertraut Matta oft großen Holzfässern an. Hier finden sie genügend Raum, ihre ungeheuer filigrane Eleganz zu entwickeln. Und mit ebensolchem Vertrauen muss man an seine Weine rangehen: Denn als verteidigte eines der ältesten und schönsten Castelli der Toskana Besitz und Geschichte (hier malte Leonardo die Mona Lisa), sind diese Weine anspruchsvoll, erwachsen, defensiv, keine leichte Beute. Doch es lohnt sich, macht Spaß, diese Schätze zu heben, die der vierfache „Winemaker of the year“ (IWC) pflegt, seit er das Castello 1964 erwarb. Wir sind seit mehr als 20 Jahren begeistert davon – nicht nur von seinen Chiantis ...